海南日记 | 刘大先:海口荣堂村、骑楼老街见闻

百科2024-04-29 18:03:147958

原标题:海南日记 | 刘大先:海口荣堂村、海南骑楼老街见闻

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如蝶之蜻

刘大先

2021年5月8日星期六 多元转晴 海口荣堂村、日记骑楼老街

早上出门去秀英区的刘大老街荣堂村,路上车辆忽然多起来,先海有点堵,口荣我这才注意到路边的堂村灯柱上都挂着“相约消博会 出彩新海口”的彩旗。从昨天开始,骑楼为期四天的见闻首届中国国际消费品博览会在海南国际会展中心举行,难怪我们所在的海南宾馆里入住了许多穿着商务套装的人。

荣堂村与半个月前去的日记三卿村同属于石山镇,也是刘大老街一个有着八百年历史的老村庄。村庄的先海房屋都是由火山石垒就,也同三卿村类似,口荣不同的堂村是,荣堂村要大得多。骑楼这个村的人口主要有钟王两大姓,钟姓是南宋时代自福建莆田迁来。一位年轻的钟姓村长带我们去看他们临琼始祖钟明显的墓,墓是1999年重修的,碑上刻着宋赐进士统领官字样。不远处正在修建一座高大的仿古祠堂,墙上贴着向钟姓子孙募捐的通知,附有说明,大意是旧祠堂1958年被拆毁,现在重修云云。祠堂四周遍布美人蕉、龙血树和天南星,一座簇新的荣堂公庙已经建好,供奉着大小不一、红面或金脸的八个“神公”。村长也说不清神公的名号,只知道其中一个骑着小白马的叫马部公,可能是一些类似西北家神的那种地方神明。

公堂右侧就是荣堂古村,村口有三座土地庙,入村处居然有形似鸟居的石头山门,可见此村早年间确实颇具规模,一问之下,原来荣堂村早先也是一处驿站。沿着蜿蜒的石路前行,好似贵州青岩古镇的巷道,两侧石壁上爬满了薛荔细碎的叶片,丛生的芭茅有一人多高,麒麟叶如同巨大的手臂伸展向天空。石屋依旧,但杳无人迹,从80年代开始,古村中的居民就逐渐搬出,如今整个偌大的老村只有三个老人还在,其他人全部都搬到新村了。

村落深处一篇茂密的竹林中,有许多熔岩隧道,空间阔大,阴凉蔽日。据说这样的溶道有七十二处,基本上保持了天然的样貌,古朴而寂静,仿佛一个远古的时空。自然的力量温和而伟大,尤其在这样的热带地区,很短的时间里,植物就遮盖了人类生活过的痕迹。从溶道出来到新村,是截然不同的天地。村民们大多住上三层小楼,村道中央在开挖下水道,六七台内地已经很少见的柴油机做动力的钻机发出震耳欲聋的声响。地面下都是玄武岩,施工比较艰难,石屑粉尘飞舞,几个工人站在已经一人多深的坑道中,戴着防毒面具一样的口罩,满面尘灰。村庄正在蜕变中,这种景象既杂乱无章,又有一种欣欣向荣的气象。

中午到雷琼世界地质公园附近的一处农家乐吃饭,听到锣鼓声响,跑出去看热闹。原来是在园里空地上搭了处舞台,是首届中国国际消费品博览会的海口非遗展演。有琼剧、公仔戏(也就是木偶戏)、斋戏表演,等我到的时候,表演已经快结束了,我只听了一点点。几个艺人已经开始收拾伞盖和行头,往车上搬,过去问了一下,原来是麒麟舞的道具。这些地方性文化在经济发展的总体背景下得到保护与表演的机会,总让我想起巴厘岛的传统文化伴随旅游业的兴旺而获得的复兴,那种复兴则已经是为了适应消费与市场而做的转换与创新,是一种创意产业。

在地质公园的一个水车边,我看到一只斑丽翅蜻。这是一种长得很特别的蜻蜓,乍看去跟蝴蝶差不多,翅膀比一般蜻蜓宽而比蝴蝶窄,有琥珀色及深褐色夹杂的花纹。十几年前我在《中国民族报》开了两年专栏,做文化时评,讨论电影、歌舞、体育、旅游、非遗、博物馆和美术馆、风情酒吧、特色餐厅、山水与真人表演结合的实景晚会等文化产业。它并非一个新创的产业,而是在传统产业中注入知识产权、技术创新、文化理念的元素,是以创意为卖点的产业,其核心在于创意,促进文化市场化。传统文化、地方文化与族群文化在其中,就相当于斑丽翅蜻,似乎是蝴蝶,但其实是蜻蜓——它看上去是传统的,根底却是当代的;它当然是文化,但更是经济与生活本身。我一直的观点是文化要以人为本,人的需要、人的全面发展既是出发点,也是目的,因此面对“传统文化”的变革,不需要抱残守缺,作为文化主体的民众自己会做出选择。

下午到海口骑楼老街参观,这个保存了民国时期归侨兴修的南洋建筑群,同样也是我们时代文化创意产业的一个组成部分。配合消博会的氛围,街上有自发与政府组织的杂技与歌手表演,街道两旁的老建筑都被改造成了带有景观社会消费文化色彩的酒吧、咖啡厅、鹧鸪茶馆、工艺品与特产店等商铺。我们找到一个喝老爸茶的茶档。老爸茶是很有海口特色的地方民俗。但它的历史并不久远,而是一种现代以来形成的民俗,1933年上海国光社印行、由陈铭枢总纂的《海南岛志》中记载“海南不乏产茶之地,然居人多不嗜之,独多嗜酒”。老爸茶是由东南亚的归侨带回来的西风东渐的舶来品,不仅喝茶,也喝咖啡、牛奶、咖啡奶、红茶奶、阿华田和可可,还能吃糕点。后来才演变成海口普通百姓社交、休闲与消费的生活方式。

我们进的茶馆好像没有具体名称,赵西西说本地人一般就叫它老街文化茶馆。这倒颇有老爸茶的闲散风范,茶馆面积巨大,目测摆放了估计有一百张桌子,中间茶档霓虹上写着“万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶”。茶档四周兼卖大薯汤、糖水地瓜汤、清补凉、猪血和簸箕饭,下午茶时间,三三两两的爷叔坐在那悠然自得。我吃了一碗清补凉和芒果肠粉。清补凉分为冷热两类,周大新老师夫妇和树才老师夫妇要的是热的,我要的是凉的,里面放了绿豆、红豆、西瓜、薏米和银耳。这些配料有些八宝粥的意思,但它是糖水,让我在见识了如蝶之蜻后,又见识了如粥之水。

晚上与则臣去兴丹路农科院附近的餐馆,与梅国云、王雁翎、刘复生、张伟栋、王学振等本地文化人,以及弋舟、傅菲、田耳、黄德海等四位海南驻岛作家吃饭,然后一起去海南出版社的三环书店“而已空间”参加弋舟新书的发布会。结束后则臣急着要赶回宾馆写日记,说自己没时间了,我说还是先去夜宵吧,这个夜宵时间才是自己的时间啊,后来就同去了,这大约是体验老爸茶文化带来的直接影响。万事不如杯在手,这个杯可以是茶杯,也可以是酒杯。

(刘大先)

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