海南日记 | 椰风铜鼓老爸茶

探索2024-05-04 08:22:559796

原标题:海南日记 | 椰风铜鼓老爸茶

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2021年6月4日 晴转雨

作者:刘醒龙

文昌这里,海南天下闻名的日记人有好几位,闻名天下的椰风事有好几种。

刘醒龙

得知我来文昌,铜鼓家人朋友将那几样人事说了一遍又一遍。老爸我的海南回应中全都没有与此对应的内容。

作家一行来到铜鼓岭

在文昌的日记那个下午,一位随行的椰风海南女子非要请我们喝老爸茶。开始说时,铜鼓没怎么听清楚,老爸以为还是海南一般风俗中用某个人的排行表示一种事物,就听成了老八茶。日记这事的椰风缘起也由于头一天极度高温之下,很小的铜鼓一件事引起的些许不快。出门在外类似这种磕磕碰碰的老爸小事,过去了也就不存在了,对方将我们当成潜在的购房对象,也是职业使然,不卖不听也就罢了,从哪一方面看都不与这女子相关。海南女子像海湾里的风那样温柔执着,硬是当成了自己的事,记在心里不说,都已经穿山越岭,沿高速公路风驰电掣到了文昌,还要用文昌当地特有的闲适,消解本来就不存的文昌之外的郁闷。都说了好几遍,文昌不是用来郁闷的。她那里无论如何也不依,不只是我,同行的所有人都得去。

真的去了,才发现,文昌没有老八茶,只有老爸茶。

作家一行来到铜鼓岭

真的老爸茶还没端上来,一眼看到饮茶的地方,就有一种恨不得张开双臂拥而抱之的微醺。

这种未饮先醉的感觉,头一天到文昌,趁着夜色,放下每天必写一两千字的“海南日记”,挤出一个小时,沿公路两旁的步道走上几公里,终于找到以月亮为名的海湾时,就已经出现苗头了。

书中读到的文昌,与双脚踏实了的文昌,二者间最大的不同,前者是人云亦云,后者是人云我不云,人不云了我才云。

作家一行来到铜鼓岭

不到文昌,很难想象那人所尽知长着双翅不会飞翔的美味,可以被同样是文昌物产的另一种小精灵所超越。这样的小精灵就算人在文昌,也不一定有机会发现。必须遇上格外好客,愿意对客人敞开心扉的主人,才能辨识。从铜鼓岭下来,就被朋友的朋友邀去一家小店,那如雷贯耳的文昌美食很炫地摆在面前,主人偏偏只向客人推荐专门去市场买来请大厨做好的一种沙虾,在我们眼里只是长相要娇媚几许,整个模样也就是从南到北,从东到西,随便哪个地方,一年四季都能吃到的基围虾。主人深情而坚定地说,这种沙虾只有文昌才有,在当地菜场也要一百二十元一斤。那意思不是表明花钱多少,而是证明这小精灵确实与众不同。同行们尝过之后频频点头,还法外开恩准许因为眼疾禁食虾类与海鲜的我,可以破例尝一只。之后自己实在禁不住诱惑,将开禁的数量扩展到五只。果然这才是天下最可口的沙虾,拿起来剥那外壳,指尖上的触感润如暖玉,仿佛牵着了就不想搁舍的某个纤巧手指。放进口舌间,先是清爽,再是清香,更加妙不可言的是咀嚼过程中能够接通小周天的清甜,不是荡气回肠,胜过荡气回肠,才晓得肉类食材一旦有了回甘,那迷人之处,一般的甜蜜根本无法比拟,舍不得,放不下,明明含在口中,仍旧不肯甘心,再往下的感觉就不好意思说出口了。

到了文昌,也还有主客两不相知的胜景。在通往铜鼓岭顶峰的古石道上,主人们不厌其烦地将海拔三百三十八米最高处那块被巨人随手放置的巨大岩石介绍成风动石,当主人的都曾亲手推得那块巨石晃晃动,至于十二级台风正面来袭,大石头是不是纹丝不动并不要紧。重要的是二○一四年超强台风“威马逊”吹过铜鼓岭,最大风力达到了惊人的十八级,台风过后,这无根无系的风动石无丁点位移。站在清风吹拂的山顶,想那十二级或者十八级台风袭来,人若站在这里,恐怕只有两种选择,一是变成一只蝴蝶,二是变成一片落叶,连眼皮都被台风吹没了。天旋地转之时,坐地日行八万里也感觉不到有丝毫晃动。反而是古石道旁边的几朵橙红色五角星形状的花朵,倒挂着的花瓣像小女生的巴掌握着十几颗黑亮的粒子,将路过的人一一吸引住。我问这是什么花?别的人也都这么问。古石道再往高处延伸,前方没有丁点裂缝的石坡上,硬生生地长出一棵大草,仅靠落叶腐烂后的营养就神奇地活得青翠欲滴。我问这是什么草?别的人也都这么问。领着我们爬这山,过这岭的人,在这山岭上爬过了几百次,先望着这花,又望着这草,对着花他们回答,这就是花嘛。对着草他们回答,这就是草嘛。

那花是后来被手机里的看花软件识别出来的。

那草也是后来被手机里的看草软件识别出来的。

刘醒龙(中间)

花名草姓本不要紧,要紧的是花的名节,要紧的是草的性格。

能看见别人看不见的,再来看别人也能看见的,那海边绵延五十公里的美丽的沙滩岸线,那海中间相隔三十公里也能一眼望穿的七洲列岛,那一次次上九天揽月的火箭发射场,不需要用心细想,也能懂得,与这片海洋搏击了半辈子的老爸们,又瞄向只有天际才能容纳的宏大目标。斯时斯地,一道老爸茶,配上一片洁白沙滩,既是人间来来往往的酬答,也是情长儿女们心心念念的温馨。曾经叫老霸茶,是因为海南人将爷爷称为老霸,顾名思义,这样的茶是侍奉老爷爷的。时代变了,日子也过好了,让老爸与老霸一道分享这片刻闲适,既有必要,也是必然。

作家一行来到铜鼓岭

老爸茶坊已在眼前了,果然是在一片让人贪恋欲连跳千百次的柔情沙滩。那场追着我们从铜鼓山上倾泻下来的暴雨,顺手替酷热的太阳冲了十足的凉。海风从椰林中钻出来,从头到脚轻轻拂过。爬铜鼓岭时,那位在古道上只爬到三分之一就中暑的零零后年轻人,随风从椰树后面送来一阵令人如释重负的微笑。一种惬意在心里轻轻地抖了抖,像是有声音在说,人间清绝处,何必上瑶台。(刘醒龙)

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